徐丰教授在2018年复旦大学信息学院开学典礼的发言
发布时间:2018-09-10        浏览次数:71

各位同学:

我首先祝贺你们加入复旦大学信息学院,信息科学是应用学科的代表,是国家核心科技的重心,在这国家复兴的伟大时代,你们将大有作为。

四年前我曾在学院开学典礼上发言,我当时送给同学们的一句话是志存高远、天道酬勤。今天我再次将这句话送给你们,因为我相信你做到了这两点,你就会是这所著名大学的一名合格的学生。

大学阶段是价值观塑造的重要阶段,立志就是价值观塑造的一个过程。如何找到自己一生追求的东西,我相信大家都曾经或者还处在迷茫中。

今天向你们推荐一部电影,叫无问西东,里面讲述了过去一个世纪以来我们这个国家所经历的苦难,而每个时代都有青年一代付出着青春和生命,不管是抗战时期,生逢乱世,但仍心无旁骛钻研求学的西南联大那些杰出的老师和学生;还是出身望族,但仍心系国家存亡,不惜付出生命的有志青年;抑或是为了新中国的两弹一星事业鞠躬尽瘁的年轻学者。复旦校友姚璐在影评中写道:一代又一代的青年学生,被点拨,被引导,做出适合自己的、真正想要去做的选择,他们逆流而上、反其道而行之,不顾时代浪潮,不顾世俗评价,无问西东。这些人与在座的一样都是中国著名大学的学生。每个年代都有一种精神,它如同灯塔,指引着年轻一代,去面对或盲从、或黑暗、或动荡、或浮躁的时代。这就是真正的大学精神。

我们现处一个浮躁的时代,生活被抖音、淘宝、朋友圈、王者荣耀、今日头条所占据,每个人都变成了手机的奴隶,时时满足于快速而肤浅的感官刺激,渐渐失去了自律,变得思维娱乐化、思想庸俗化。本该心怀天下、勤奋坚忍的意气少年,现在聚集在一起,讨论的却是游戏、网红、买房、买车,攀比物质,醉心投机。这正是大学精神的缺失。

电影中吴岭澜教诲他的学生“不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”我今天交给你们一个任务,去寻找真实的自我,面对时代浪潮,叩问自己的内心,不要被世俗所挟持,不要盲目的跟风。你们要引领,不是跟风;你们要改变,不是追随;你们要开创,不是平庸。
远大志向并一定是雄心壮志,还需要正确的价值观。如何判断你是否树立远大志向,教你们一个很简单的判断准则:你现在做的事情带来的影响是眼前的还是长远的、所影响的人是自身还是更多人。你所追求的是更多人、更长久的利益,那就是更远大的志向。

有了远大的志向,还需要脚踏实地。其实你不需要想太多,你只需要用心做好自己的每一件事情,听好每一堂课、做好每一次实验、读懂每一篇文献、认真准备每一次组会报告,这就是敬业,这就是踏实,这就是勤奋。你不需犹豫是否要转专业、不需担心能否找到工作、不需焦虑什么时候能毕业,你做好自己该做的,该来的总会来。很多时候往往我们就是想得太多、而做的太少;要得太多、而付出的太少。(这里我不是让大家不食人间烟火,而是说只要胸怀大志、兢兢业业,最终你收获的不会少,你的个人生活并不会比精于钻研的人差。)

当下是我国能否再次引领世界的关键时期,国家复兴的关键在于核心科技,科技发展在于人才,作为信息学院的一份子,我们应该认识到肩负的重大责任。先辈们开创的盛世,国家创造的求学环境,老师们给予的指导,家人提供的上学条件,这一切都是为了你在这里发现真我、成就真我,这一切只有你完成你来这里的使命才变得有意义,这所大学才变得伟大。

大学是最美好的青春,无论你做什么,都要燃烧你的青春,不要虚度年华;校园时光是一生中最纯粹的进步时光,珍惜在学校的每一天,不要等到走出校门才去拼命找寻能让自己安静学习的地方。时刻铭记使命,踏实学习研究,你才对得起家人、对得起先辈、对得起这个伟大的国家,更重要的是对得起你的内心。

追随真实的内心,你就能一往无前,像一个赤子,毫无保留的去追逐你的梦想。那么多年以后:我希望你们是突破国家核心技术的中流砥柱,而不是一味追求高薪、满足于物质的人;我希望你们是创造科技改变世界的先驱者,而不是仅仅享受生活、安于现状的人;我希望你们是撑起国家命运的民族脊梁、很多年后受人敬仰,而不是在脊梁下乘凉、自足于物欲横流、而终将被这个民族所淡忘。
最后愿大家在复旦的时光中找到真实的自我、成就真实的自我。

谢谢大家。