荣获中国电子学会科技进步一等奖,中国仪器仪表学会技术发明奖二等奖,信息学院这个团队有实力!
发布时间:2024-09-29        浏览次数:10

近期,复旦大学信息科学与工程学院余建军教授团队分别获得中国电子学会科技进步一等奖和中国仪器仪表学会技术发明奖二等奖。

余建军教授团队在大容量光通信和超高速太赫兹智能通信感知领域,屡创佳绩,创造多项传输速率和距离世界记录,以post-deadline paper(PDP)形式连续在国际光通信顶会OFC和ECOC上发表相关先进成果。负责人余建军教授为国家高层次人才、国家自然科学基金杰出青年项目获得者、美国光学学会会士(OSA Fellow)、IEEE国际电子技术与信息科学工程师的学会会士(IEEE Fellow)。长期从事高速光纤通信技术、毫米波通信和太赫兹通信技术等方面的研究。已出版专著11部,其中3部英文专著,在本领域顶尖会议OFC、ECOC、以及高水平期刊上共发表的1000余篇论文,Google H指数达到71,google总引用次数达到23743次,发表的论文多次获得了全球顶尖教授和领先企业团队的高度评价,连续4年入选思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”。申请国际专利100余项(其中80余项国际专利已被批准),申请国家专利30余项(其中10余项国家专利已经授权)。

该团队成员余建军教授、周雯副教授与王凯辉副研究员作为主要完成人,由北京邮电大学、北京理工大学、中国移动通信集团江苏有限公司、华为技术有限公司、南京邮电大学、复旦大学和南京信息工程大学合作完成的“超高速高可靠高安全光子无线融合接入系统关键技术与应用”获得2023年中国电子学会科技进步一等奖。

项目着眼于国内外融合接入网络的末端演进趋势与多智能体终端的密集接入的重大需求,突破了信道匹配非网格化时频双域联合编码调制、多载波关联的正交模多量匹配信能同传、噪声掩益光子矢量抗动等关键技术,解决了低成本有限带宽器件下超高速接入、大分支比高可靠接入、高密级光信号的抗嗓接入等关健技术难题,研制了“指纹式”光线路终端、大增口信能同传分光配电单元、高灵敏度光网络单元、低成本高速光收发设备和高速无线接入设备,实现了超高速、高可靠与高安全光子无线融合接入,为新一代光子无线融合接入网络的发展提供了新的技术途径。

近日,余建军教授带领该团队共同完成项目“宽带多波段任意调制码矢量毫米波信号发生器和分析仪”获得“中国仪器仪表学会技术发明奖”二等奖

本项目提出了频率灵活可调的超高频光子辅助矢量毫米波生成架构,融合偏振、波分复用和单边带调制等多种技术,首次发明100GHz以上超高频光子辅助矢量毫米波生成技术;发明了多幅度平衡预编码数字信号处理和光载波抑制的超高阶任意调制的光生多倍频矢量毫米波分析系统,极大提高了信号分析的精度;首创了多种大容量有线与无线无缝融合网络架构,在传输性能提高、简化系统结构和降低生成成本方面做出了贡献。该成果在光载无线通信系统中同时提供经济高效的可靠有线与无线业务提供了技术支撑,实现了一系列具有中国知识产权的宽带多频段毫米波发生器和分析仪的制备,并成功将该系列样机完成工程转化。

此外,该技术成果具有巨大的社会效益和经济效益,核心技术在国内龙头通信设备制造企业实现了成果转化,5G/6G毫米波通信设备与终端、通信测试仪器等相关产业链条全面升级,合作开发毫米波光子源、下变频器(18-110GHz)、毫米波矢量信号发生器、毫米波矢量信号分析仪等 4 款设备已在国内30余家高校、企业、科研院所应用,系列产品不仅可以满足高速 5G/6G 毫米波通信信号测试需求,而且还可以为我国填补高端毫米波通信测试仪器的空白点。